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¿Qué es el azúcar mascabado?

Azúcar mascabado

El azúcar mascabado (o mascabo, azúcar negra) es azúcar sin refinar. Se extrae del jugo (melaza) de la caña de azúcar. Ese jugo se deja evaporar hasta conseguir un residuo seco que luego es molido. Los cristales de azúcar quedan teñidos de color marrón por la melaza.
El color es oscuro, de textura pegajosa y de sabor muy dulce.

Contiene pequeñas cantidades de nutrientes propios de la melaza como antioxidantes y algunas vitaminas del grupo B,  así como minerales como el potasio, hierro, magnesio y calcio.

Es importante tener en cuenta que la cantidad de nutrientes en la melaza es muy pequeña para ser significativa en la cantidad de azúcar que podría consumirse sin problemas.

Su valor calórico es prácticamente igual al azúcar refinado. No es un endulzante bajo en calorías por lo tanto afecta la carga de glicemia y los niveles de insulina. No se recomienda para personas diabéticas.

Al igual que la azúcar refinada, el exceso en su consumo puede contribuir a elevar el valor calórico de la dieta, a incrementar los niveles de glucosa y triglicéridos en la sangre.

Si te gustaría probar una receta con azúcar mascabo aquí va:

Galletas de avena

Ingredientes:

  • 230 gr harina de avena
  • 100 gr harina integral
  • 150 gr azúcar mascabo
  • 1 pizca sal
  • 2 huevos
  • 150 ml aceite de coco o girasol
  • 1 cdita esencia de vainilla
  • 1 cdita canela
  • 1 cdita polvo de hornear.
Procedimiento: 

Batir en un bowl los huevos con el azúcar, el aceite, la esencia y la sal. Añadir los secos (harinas y polvos). Mezclar hasta formar una consistencia bastante pastosa. Armar bollitos y aplastar sobre una placa previamente engrasada. Llevar a horno unos 15 min a temperatura media.

¡A disfrutarlas!

Fuente:

http://infoalimentos.org.ar