¿Qué es la cúrcuma?
La cúrcuma o también llamada “turmeric”, “azafrán indio” o “especie dorada” es una de las plantas medicinales más famosas del mundo gracias a sus numerosos beneficios y también por la facilidad de su incorporación en una dieta tradicional. Es picante, de sabor ligeramente amargo y de color amarillo. Además, aporta una gran cantidad de nutrientes, entre ellos: Proteínas, vitaminas C, E Y K, calcio, magnesio, zinc, sodio, hierro, potasio, etc.
Propiedades medicinales y beneficios de la cúrcuma
Tiene varias y diversas propiedades medicinales las cuales listaremos a continuación:
- Es el alimento conocido con mayor efectividad antiinflamatoria, teniendo un efecto similar a los medicamentos antiinflamatorios, sin los efectos secundarios de estos.
- Puede ser utilizado para enfermedades como la artritis o artrosis ya que tiene un leve efecto analgésico y antiinflamatorio.
- Tiene efecto antioxidante que puede ayudar a combatir ciertas enfermedades y el envejecimiento precoz. Además, puede mejorar la función hepática evitando que las toxinas dañen al hígado.
- En casos de cáncer si bien hay algunos estudios la evidencia es limitada.
- Es utilizado como curativo digestivo ya que puede mejorar la permeabilidad intestinal y puede disminuir la inflamación intestinal.
- Puede aliviar síntomas de acidez.
- Puede prevenir enfermedades cardiovasculares.
Posibles efectos adversos
El consumo de la cúrcuma por vía oral o tópica se considera seguro, aún así este en algunos casos puede generar algunos efectos secundarios.
Malestar estomacal
Como previamente mencionado, uno de los beneficios del consumo de la cúrcuma es que mejora la salud digestiva, esto lo hace produciendo más ácido gástrico lo cual puede ayudar a la digestión en algunos individuos y perjudicar a otros. Consumirlo también en grandes cantidades puede conllevar a una irritación estomacal.
Problemas de sangrado
Al ingerirlo se puede retardar la coagulación de la sangre, incrementando posibilidades de hemorragias en personas con problemas de sangre. Por esto mismo no se le recomienda consumir grandes cantidades de cúrcuma a estos últimos.
Datos de seguridad en ciertos grupos poblaciones
No se recomienda el uso en mujeres embarazadas o lactantes debido a sus efectos anticoagulantes y que no haya la información disponible sobre la seguridad y eficacia frente a estos.
¿Cómo se toma la cúrcuma?
Se puede utilizar en una infusión con té o se puede agregar como aditivo en cualquiera de nuestras comidas: ensaladas, guisos, sopas, arroces, etc.
En caso de que se haga una infusión con té se debe preparar de la siguiente manera:
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharada de jengibre o jugo de limón
- 4 tazas de agua
- Miel o pimienta (opcional)
Expertos sugieren tomar entre 2 a 3 infusiones de cúrcuma por día después de las comidas así se ayuda a la digestión.
También se recomienda consumir al menos 5 gramos por día, pero es importante destacar que siempre para cambios en tu dieta debes consultar a un médico a nutricionista para que te aconseje de la mejor manera.
Referencias
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www.medicalnewstoday.com/articles/es/efectos-secundarios-de-la-curcuma
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www.clarin.com/internacional/sirve-tomar-curcuma-noche-prepara_0_uaIR12lHpD.html
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www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/la-curcuma-oro-en-polvo
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https://www.infobae.com/mexico/2024/02/15/cuales-son-los-efectos-colaterales-de-consumir-curcuma/
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https://elpais.com/escaparate/gastronomia/2023-11-12/beneficios-de-la-curcuma.html