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¿QUÉ DEBEMOS TENER EN CUENTA PARA ELABORAR UNA MERIENDA SALUDABLE? (NO TE PIERDAS LOS MEJORES TIPS)

1 ?- Los niños en edad escolar deben comer de todo para tener una alimentación variada, que es sinónimo de una dieta equilibrada, lo que asegurará que estén consumiendo todos los nutrientes que necesitan.

2- La merienda no debe ser excesiva. No debe remplazar al desayuno y los alimentos que se elijan para ese momento deben ser de fácil digestión y no en grandes cantidades.

3- Del grupo de los cereales se deben consumir alimentos como el pan, galletas, que son ricos en carbohidratos complejos que aportan la energía necesaria para alimentar los músculos y también al cerebro.

4- Los lácteos son los encargados de proporcionar calcio y proteínas, nutrientes básicos para el crecimiento. Por eso es importante que consuman todos los días leche, yogur o un pedazo de queso.

5- Las frutas son ricas en vitaminas que protegen el cuerpo y fibras que ayudan al buen funcionamiento del intestino. Los jugos de frutas con azúcar o las frutas en almíbar no deben sustituir a las frutas enteras.

6- Incentivar a que los niños consuman mucha agua. Acostumbrarlos a evitar las gaseosas y los juguitos que tienen mucha cantidad de azúcar.

7- La merienda no debe ser excesiva. No debe reemplazar al desayuno y los alimentos que se elijan para ese momento deben ser de fácil digestión y no en grandes cantidades.

8- Es importante limitar los alimentos con alto contenido en grasa y azúcares, así como el contenido de sal.

La preparación de la merienda escolar es una maravillosa oportunidad para que los niños participen y aprendan a seleccionar los alimentos que contribuyen a su bienestar tanto físico como mental, y poder adoptar hábitos alimentarios saludables desde la infancia. Contribuyamos como familia y disfrutemos de este proceso tan especial para todos.

Fuente: Fao.org