Versión: c4.0.5

¿Edulcorantes naturales o sintéticos?

1-Es muy difícil resistirse al sabor dulce de los alimentos. Ese sabor al igual que los otros (salado, ácido, amargo) es captado por las papilas gustativas que se encuentran en la punta de la lengua.

2-Son muchas las sustancias capaces de producir sabor dulce algunas son naturales y otras sintéticas. De la remolacha azucarera o caña de azúcar se extrae la sacarosa (azúcar de mesa) que es el edulcorante natural que todos conocemos.

3-La fructosa y el sorbitol también son edulcorantes naturales. La fructosa se encuentra en muchas frutas y en la miel. El sorbitol si bien lo podemos encontrar en frutas se lo puede obtener industrialmente. La fructosa tiene un dulzor ligeramente superior al de la sacarosa. El sorbitol lo encontramos en chicles y caramelos ya que este componente no resulta tan fragmentado por los microorganismos de la boca teniendo menos efecto sobre la placa dental.

4-En determinadas situaciones el consumo de azúcar no es apropiado. Así cuando es necesario disminuir las calorías en una dieta, en personas diabéticas, en cuidado bucodental, entre otros, se aconseja no consumir azúcares y deberá recurrirse a otro tipo de edulcorantes.

5-Los edulcorantes artificiales sólo reemplazan el azúcar en una de sus funciones: poseen efecto endulzante con menor aporte calórico.

6-Entre los edulcorantes artificiales comercializados se encuentran: ciclamato, sacarina, sucralosa y aspartamo.

7-La sacarina es un edulcorante entre 300 a 500 más potente que la sacarosa. Puede tener sabor amargo o un retrogusto metálico en algunos líquidos.

8-El aspartamo es unas 200 veces más potente que la sacarosa. Es inestable a temperaturas elevadas y prolongadas. No lo pueden ingerir las personas que tienen fenilcetonuria.

9-El ciclamato es 30 veces más dulce que la sacarosa.

10-La sucralosa es 600 veces más dulce que la sacarosa.

11- ¿Y la stevia? Es un edulcorante no calórico a base una planta llamada Stevia Rebaudiana, planta con hojas dulces que la hacen un excelente edulcorante natural.

 

Fuente: Cofb/Medline Plus