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Descubre las Propiedades de la Malva: Beneficios y Usos

Descubre las Propiedades de la Malva: Beneficios y Usos

 

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2023) estima que el 80% de la población mundial recurre a preparados medicinales a base de hierbas para ayudar en la prevención o tratamiento de enfermedades. A partir de lo cual, dicho organismo estableció directrices para evaluar la producción agrícola, la recolección de las plantas y la elaboración de dichos productos con el objetivo de garantizar su calidad, seguridad y eficacia.

En Uruguay, a partir del año 2016 contamos con el Decreto 403/016 del MSP (Ministerio de Salud Pública), dictado en el marco regulatorio de las hierbas medicinales, cuyas bases son las buenas prácticas de cultivo y recolección. En el mismo, se identifica la especie medicinal con su nombre científico en latín.

De acuerdo a un estudio realizado en Uruguay a través de la Facultad de Química (año 2023) respecto a la comercialización de hierbas en nuestro país, despliega que se ha incrementado su consumo a la mitad de la población sobre todo por su accesibilidad y asequibilidad. 

La selección de la hierba en nuestra nota de hoy es la Malva, elegida por alta frecuencia de consumo en nuestro país.

 

¿Qué es la malva y por qué es tan valorada?

La malva cuyo nombre científico es “Malva Sylvestris” es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Malváceas. Es muy común en varias regiones del mundo, sobre todo Europa, Asia y África, distribuyéndose hacia América. Se desarrolla tanto en terrenos baldíos y campos, así como en jardines por su efecto decorativo.

Tiene como característica principal hojas anchas, lobuladas, flores pequeñas de colores en la gama del rosa a la púrpura, unidas al tallo por un largo soporte, los frutos se ven arrugados y tienen una sola semilla y se le atribuyen varias propiedades medicinales.

La malva es una planta perenne cuya altura puede alcanzar hasta un metro. Se le atribuyen varias propiedades terapéuticas, sobre todo la desinflamante, muy valorada en la medicina tradicional por lo que la vamos a desarrollar en este artículo.

Se utiliza desde tiempos remotos para “curar” o “aliviar” algunas enfermedades, ligada a la cultura poblacional, apreciada por el bajo costo y por bajos índices de toxicidad ya que a través del tiempo fue un ingrediente importante para conseguir una vida saludable en aquellos sectores en donde el acceso a la medicina especializada era inalcanzable.

 

¿Cuáles son las propiedades medicinales de la malva?

Una de las propiedades descritas son las antiinflamatorias, por lo que ayudaría a reducir la inflamación en el cuerpo en varias condiciones fundamentalmente en artritis. En inflamaciones originadas por golpes, heridas o abscesos, se utiliza el cocimiento de las hojas o flores o de toda la planta, otras veces machacada, otras entera para baños de asiento.

En otras inflamaciones como de garganta o catarros, se utiliza en forma de bebida o infusión.

Propiedades antioxidantes, su composición química característica colaboraría a evitar el estrés oxidativo de las células del organismo.

Beneficios digestivos, podría aliviar problemas gastrointestinales, como diarrea, molestias o indigestión, regularía funciones intestinales y con ello favorecería a la salud.

Acción expectorante, colaboraría con la liberación de la mucosidad en las vías respiratorias sobretodo en resfriados y congestión nasal.

Propiedades emolientes, debido a su composición alta en mucílagos le daría eficacia en calmar y suavizar irritaciones de la piel y mucosas, así como en garganta.

También tendría acción desinflamante en padecimientos de origen renal-urinarios por su acción diurética.

 

Infusiones de malva: preparación y beneficios para la salud

Ingredientes:

1 – 2 cucharadas de flores y hojas secas de malva o 1 bolsita de té de malva. 

1 taza de agua caliente 

Instrucciones:

1.Hervir el agua. 

2.Añadir la malva, previo retirar el agua del fuego y luego agregar las flores y hojas secas. 

3.Infusión, cubrir la taza y dejar reposar durante 5-7 minutos. 

4.Colar, para retirar las partes sólidas 

5. Consumir la infusión tibia. 

Opcional: puedes endulzar con azúcar, edulcorante o miel si lo deseas.

Otros usos: La infusión de malva en compresas para calmar irritaciones o inflamación. También se puede utilizar como jarabe.

 

Contraindicaciones y precauciones al usar malva

Por lo general consumir malva es seguro para la mayoría de las personas, de todas maneras, recomendamos consultar a tu profesional de salud de confianza antes de usarla, especialmente si cursas un embarazo, estás en lactancia o tienes alguna enfermedad preexistente o alergias. 

Consumir dosis elevadas puede aumentar la probabilidad de tener algún efecto secundario.

 

Posibles efectos secundarios

Posibles reacciones alérgicas: algunas personas pueden presentar erupciones cutáneas o picazón, especialmente si son sensibles a otras plantas de esta familia llamada Malváceas.

Interacciones con otros medicamentos: la malva podría interactuar con medicamentos que afectan la coagulación sanguínea o sistema digestivo. Es fundamental consultar con tu médico si estás tomando este tipo de medicamentos.

Problemas digestivos: en ciertas personas el consumo excesivo de malva puede causar malestar, diarreas o náuseas.

En las personas que requieran mantener la mucosa intacta podría tener efectos colaterales por la capacidad emoliente de la malva.

 

 

¿Vale la pena incorporar la malva en tu vida diaria?

Incorporar malva a la dieta diaria va a depender de tus necesidades y preferencias individuales.

Tiene beneficios nutricionales ya que se encontraron en el aceite de la semilla, ácidos grasos comunes en oleaginosas comestibles, además de los ácidos malválicos, vemólico y epoxiácidos de los ácidos oleico y esteárico; cantidades mínimas: vitamina c, calcio y hierro. También contiene flavonoides, terpenoides, entre otros.

Al ser una planta natural puede funcionar como alternativa para algunas afecciones menores.

Es versátil, puede utilizarse en infusiones, también en ensaladas y sopas.

Tiene efectos antiinflamatorios, digestivos y emolientes para ayudar al alivio de varios malestares.

Como consideración final, como en cualquier hierba, es mejor siempre consumirla en cantidades moderadas.

Y si tienes condiciones de salud específicas o tomas medicamentos es recomendable consultar con tu profesional de salud antes de incorporarla regularmente a tu dieta diaria.

 

Conclusión

La malva respaldada por su trayectoria en diferentes culturas y a través de la historia, es una planta versátil y valiosa para la medicina tradicional que ofrece beneficios y aplicaciones para la salud.

Se recomienda consumir malva en cantidades moderadas y como parte de una alimentación equilibrada. Si llegaras a experimentar cualquier síntoma descrito después de consumirla es recomendable la consulta inmediata al profesional de la salud de tu confianza.

 

 

Referencias

Etnobotánica y Medicina herbaria en la Medicina alternativa, visión general de publicaciones, Pubmed, 2001-2013/ Popovic Z, Matic R y colaboradores.

Organización Mundial de la Salud (OMS) años 2003: Directrices para evaluar buenas prácticas de manipulación en la medicina herbaria.

Ministerio de Salud Pública Uruguay, (MSP), año 2016, Decreto 403/016, dictado para el marco regulatorio de las hierbas medicinales.

Aspectos etnobotánicos y científicos de la malva sylvestris, Juan Cleverson Gasparetto y colaboradores. Pubmed, 2011.



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