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Propiedades del Cedrón

Propiedades del Cedrón

Descubre las propiedades del Cedrón, para qué sirve y sus beneficios

Las plantas han sido utilizadas desde tiempos ancestrales por diversas culturas alrededor del mundo para tratar diferentes dolencias, enfermedades y además con fines ornamentales. ¿Qué beneficios aportan estas plantas a nuestra salud? ¿Qué propiedades curativas poseen y cómo podemos aprovecharlas en nuestra vida diaria? 

Una de estas plantas medicinales es el Cedrón, también conocida como "hierba Luisa". ¿Cuáles son las propiedades medicinales del Cedrón? ¿Cómo se puede utilizar esta planta para tratar diferentes afecciones? ¿Qué precauciones se deben tener en cuenta al utilizar el Cedrón con fines medicinales? 

En este artículo exploraremos en profundidad las propiedades y beneficios del Cedrón, así como su uso tradicional y sus posibles aplicaciones en la medicina moderna. ¡Descubre todo lo que esta planta medicinal puede hacer por tu salud!

El Cedrón es un arbusto popular originaria de Sudamérica, puede alcanzar a los 3 a 7 metros de altura con un aroma a lima-limón. Contiene pequeñas flores de color blanco y sus aceites esenciales son citral, nerol y geraniol. 

La época de cosecha recomendable es en marzo ya que sus hojas alcanzan al tamaño más alto aunque la mayor concentración de sus aceites esenciales se da antes de la floración que coincide con el mes de octubre. 

Si bien el Cedrón tiene diversos usos, la mayoría de los estudios farmacológicos refieren a estos aceites esenciales donde se destacan algunas propiedades antiespasmódicas, antimicrobiana, analgésica local y algo sedante.  

En el año 1980 Ratera y Toursarkissian investigaron a esta planta y le atribuyeron también propiedades diuréticas, antihistamínicas, digestivas y expectorantes.

 

¿Qué es el Cedrón?

El Cedrón o hierba luisa es una de las plantas medicinales más populares tanto en la cocina como en la medicina no tradicional. Su nombre científico es Aloysa Citrodora Paláu. Es un arbusto caducifolio, con hojas longineas de color verde reluciente. Tiene su origen en las regiones montañosas de Argentina, Chile y Perú. Crece en climas templados o templados cálidos. En el siglo XVII fue introducida y cultivada en Europa, hoy en día se extiende tanto por el continente europeo como en África. En Uruguay se pueden encontrar también. Se conoce también como Verbena de las Indias o Yerbaluisa. Su olor es característico ya que tiene aroma intenso parecido al limón.

 

Propiedades del Cedrón

Como propiedades medicinales el Cedrón tiene varios usos. 

La infusión de sus hojas, (por su contenido en citral, verbenol y flavonoides) se usa preferentemente para el tratamiento de afecciones gastrointestinales como: cólicos, diarrea, flatulencia, dispepsia, náuseas y vómitos.  

Se puede emplear como calmante del sistema nervioso tanto en la ansiedad como en el insomnio por el uso del extracto acuoso de la planta. 

Contiene algunas propiedades antibacterianas y se utiliza también para estados gripales. 

Así como propiedades antioxidantes por tener actividad sobre el radical superóxido y sobre el ácido hipocloroso según el investigador Valentao en el año 2002. 

Se emplea como aromatizante y saborizante en la industria de alimentos, farmacéutica, así como también en perfumería y cosmética. 

En la industria cosmética se emplea en geles o cremas veganas como ingrediente con acción antiinflamatoria.

En la industria de alimentos se utiliza en la preparación de bebidas y dulces, también en repostería para dar sabor a limón a galletas y postres.

 

¿Cómo recomendamos tomar Cedrón?

El modo de empleo del Cedrón es oral. 

La forma más común de consumir el Cedrón es en el té. La infusión se prepara con 1 cucharada (25 -30 grs) de la planta (2 o 3 hojas) para 1 litro de agua recién hervida, dejar reposar 5 minutos, colar y disfrutar. Beber 1 taza en el momento del día que más te agrade o después de las comidas. 

Siempre consulta con tu profesional de confianza ya que puedes tener hipersensibilidad a algunos de los componentes de la planta.

 

¿Con qué hierbas se puede combinar?

El Cedrón se puede combinar con otras hierbas, te dejamos algunos ejemplos: 

1- Cedrón, jengibre y limón: una combinación global y agradable. 

Por su gusto y por sus propiedades digestivas, los apasionados por el té eligen la fórmula para probar un rico té en cualquier momento del día, además de aprovechar al máximo los nutrientes que contiene el Cedrón. El Cedrón contiene en su composición aceite de citral volátil que tiene como función ayudar al hígado a reducir la toxicidad y ayuda en la digestión de las grasas. 

2- Cedrón combinado con Hibiscus podría ayudar a aumentar la plenitud y saciedad. 

3- También se vieron combinaciones del Cedrón con otro tipo de alimentos como el aceite de pescado ya que podría ser un tratamiento alternativo para el dolor articular. Esto es porque el Cedrón tiene un componente químico llamado verbascósido responsable de múltiples beneficios. 

4- También se vieron algunas propiedades en el insomnio por su contenido en hastatósidos y verbenalina, son aceites volátiles, conocidos también como “monoterpenoides”, podría ayudar activando una sustancia química del cerebro que interrumpe la transmisión de señales nerviosas lo que parecería ayuda a calmar la mente y el sistema nervioso para que estén listos para dormir. 

A pesar de que esta hierba parece tener dotes medicinales SIEMPRE se debe consultar al médico o profesional de salud de tu confianza si vas a ingerir algo diferente en tu dieta y debes consultar además si tienes alguna enfermedad o tomas algún medicamento que pudiera reaccionar con la ingesta de Cedrón o producir alguna intolerancia o alergia.

 

Referencias



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