En los últimos años a nivel mundial se identificaron avances con respecto a la nutrición infantil, marcando una relación directa entre malnutrición y pobreza alimentaria infantil.
Según Unicef 1 de cada 4 niños a nivel mundial es afectado por esta problemática. La inseguridad alimentaria infantil crece en algunas regiones por conflictos, guerra, pandemia y crisis climáticas entre otras.
Hay estudios en curso sobre innovaciones en la dieta infantil, como alternativa de algunos alimentos que ayuden a reducir el impacto ambiental y que no provoquen deficiencias nutricionales en los niños.
Es necesario educación y políticas públicas globales que orienten a los padres y cuidadores en la elección de dietas equilibradas para los niños, considerando tanto la sostenibilidad como la seguridad nutricional.
En este artículo abordaremos conceptos claves para una alimentación infantil adecuada y consejos para lograr hábitos saludables de nuestros niños. También mencionaremos algunos consejos para el verano.
La nutrición infantil es esencial para el desarrollo integral de los niños, influye directamente en su crecimiento físico, desarrollo cognitivo y bienestar general. Una alimentación adecuada en cantidad y calidad durante la infancia, sienta las bases para una vida saludable previniendo diversas enfermedades.
Nutrición para niños: ¿por qué es clave para su desarrollo?
- Permite un crecimiento físico adecuado ya que una dieta equilibrada proporciona todos los nutrientes esenciales para el desarrollo adecuado de huesos, músculos y órganos. La falta de algunos nutrientes como Calcio y Vitamina D pueden llevar a problemas del desarrollo.
- Desarrollo cognitivo óptimo ya que los nutrientes esenciales como los ácidos grasos, hierro, proteínas, entre otros, son fundamentales para el desarrollo cerebral y sus funciones cognitivas. Una deficiencia de estos nutrientes puede afectar negativamente el aprendizaje y la concentración.
- Prevención de Enfermedades, una nutrición adecuada fortalece el sistema inmunológico, reduciendo la susceptibilidad a enfermedades infecciosas y crónicas.
Componentes esenciales
La dieta infantil debe ofrecer nutrientes completos, suficientes, variados y equilibrados en cantidad y calidad y éstos se presentan en los alimentos recomendados:
Frutas y Verduras: Proporcionan vitaminas, minerales y fibra, esenciales para el crecimiento y desarrollo. Se recomienda incluir una variedad de tipos y colores en la dieta diaria.
Granos Integrales: Son fuente de energía y fibra, como arroz integral, avena y pan, ayudan en la digestión y proporcionan energía sostenida.
Proteínas Magras: Incluimos a la carne vacuna magra, pollo sin piel, pescado, huevos y legumbres (garbanzos, lentejas, porotos). Esenciales para el desarrollo muscular y reparación de tejidos.
Lácteos Bajos en Grasa: Se encuentran la leche de vaca, yogur y quesos bajos en grasa, aportan Calcio y Vitamina D, cruciales para el desarrollo óseo.
Grasas Saludables: Están los aceites vegetales (oleico, altoleico), palta, frutos secos, aportan ácidos grasos esenciales para el desarrollo cerebral.
¿Cuál es la alimentación recomendada para el verano?
Es importante mantener una dieta saludable y equilibrada durante todo el año, incluyendo el verano.
Se pueden considerar algunas recomendaciones generales para asegurar una nutrición adecuada en los niños durante esta temporada:
- Hidratación adecuada, debido a las altas temperaturas es fundamental garantizar que los niños consuman suficiente agua a lo largo del día para prevenir deshidratación.
- Consumo de frutas y verduras de temporada, aprovechar las frutas y verduras frescas de verano como la sandía, melón, duraznos, verduras como tomates, pepinos, lechugas, etc, que aportan vitaminas, minerales y agua.
- Evitar saltearse comidas, mantener una rutina de comidas regular, incluyendo desayuno, almuerzo, merienda y cena, esencial para proporcionar energía constante y nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo.
- Limitar el consumo de alimentos ultraprocesados, reducir la ingesta de alimentos muy azucarados o grasos, como helados industriales y snacks, que pueden contribuir al sobrepeso y otros problemas de salud (ejemplo presión alta en niños por exceso de sodio).
- Fomentar juegos al aire libre, el verano es una excelente oportunidad para promover la actividad física, como juegos y deporte al aire libre en horas recomendadas, complementan una alimentación saludable y contribuyen al bienestar general.
Consejos para una alimentación adecuada
A nivel nacional tanto la SUP como el MSP, han establecido recomendaciones para garantizar una alimentación adecuada en niños, fundamental para su crecimiento y desarrollo óptimo.
Los principales consejos son:
- Lactancia Materna Exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, ya que proporciona todos los nutrientes necesarios y fortalece el sistema inmunológico del bebé.
- Introducción de Alimentación Complementaria, a partir de los 6 meses, se deben incorporar gradualmente alimentos complementarios, manteniendo la lactancia materna por lo menos durante el año de edad. Es esencial que estos alimentos sean ricos en hierro, proteínas de alta calidad para prevenir deficiencias nutricionales.
- Variedad y Calidad de Alimentos, se debe ofrecer una dieta variada que incluya verduras, frutas, cereales integrales, proteínas magras, lácteos bajos en grasa. La diversidad en la alimentación asegura el aporte adecuado de vitaminas y minerales esenciales.
- Establecer Hábitos Alimentarios Saludables, fomentar horarios regulares para las comidas, comer en familia y evitar distracciones como pantallas durante las ingestas, promoviendo una relación saludable con la comida.
- Higiene y Seguridad Alimentaria, asegurar la correcta manipulación y conservación de los alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Esto incluye lavado de manos antes de comer y la adecuada cocción de los alimentos, así como el cepillado de dientes después de cada ingesta de alimentos.
- Atención a las señales de Hambre y Saciedad, respetar éstas, evitar forzar al niño a comer, lo cual favorece el desarrollo de una autorregulación en la ingesta alimentaria.
¿Qué alimentos debes limitar?
Es fundamental limitar el consumo de azúcares añadidos, golosinas, snacks, grasas saturadas, alimentos con alto contenido en sodio como fiambres, embutidos, alimentos ultraprocesados.
Fomentar hábitos alimentarios saludables desde una temprana edad contribuye al desarrollo de preferencias alimentarias positivas y a la prevención de problemas de salud en el futuro, garantizando el bienestar y la salud de los niños.
La actividad física: el complemento clave de una dieta saludable
Promover la actividad física e incentivarlo a una actividad física diaria adecuada a la edad del niño, complementando con una alimentación saludable, contribuye al desarrollo físico y mental, así como a prevenir enfermedades crónicas.
La actividad física en niños tiene beneficios:
- Promueve un adecuado desarrollo físico, mejora la condición cardiorrespiratoria, fortalece músculos y huesos y ayuda a mantener un peso saludable.
- Salud Mental, aumenta la autoestima, reduce el estrés, la ansiedad y mejora el estado de ánimo.
- Desarrollo Social, fomenta habilidades sociales, trabajo en equipo y disciplina.
Algunos consejos son importantes como:
- Limitar el sedentarismo, promover actividades que impliquen movimiento como diferentes juegos.
- Ofrecer variedad de actividades, permitir que los niños exploren diferentes deportes para identificar y mantener su interés.
- Lograr una participación familiar, involucrar en actividades físicas junto con los niños para motivarlos y crear hábitos saludables en familia.
Conclusión
Estas recomendaciones buscan establecer una base sólida para el logro de hábitos de vida saludables desde la infancia y que perduren durante todo el ciclo de la vida, contribuyendo al bienestar y desarrollo integral de los niños en Uruguay. Fomentar hábitos alimentarios saludables junto con la práctica regular de actividad física, contribuye significativamente a establecer patrones de vida saludable en el futuro.
Bibliografía
- Unicef, & World Food Programme. (2024). El estado de seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo.
- Clínica Mayo. (n.d.). Nutrición para niños: Pautas sobre una alimentación saludable. Recuperado de http://mayoclinic.org
- Sociedad Uruguaya de Pediatría & Ministerio de Salud Pública. (2017, octubre 9). Guía de alimentación complementaria para niños de 6 a 24 meses y para más de 24 meses.
- Ministerio de Salud Pública. (2022, julio 29). Guía alimentaria para la población uruguaya.
- Revisión de recomendaciones sobre alimentación infantil. (2024).